新时代 新生活|武大教授:城市设计要将传统文化与现代元素融合 ——凤凰网房产武汉


编者按:“美好生活”作为高频热词,也成为步入新时代后,广大民众最为热切期望的愿景。站在改革开放40周年、房改20周年的历史节点上,凤凰新闻、凤凰网携手凤凰网房产推出“新时代 新生活”年度主题活动。

对于“美好生活”的内涵,既有物质的丰富,也包含精神的富足。“美好生活”不仅包括美好的居住、美好的文化、美好的体娱,也包括美好生活的体验等多方面的内容。本期凤凰网房产对话武汉大学城市设计学院副院长温庆武、设计系主任黄敏、路由、郝建等老师,黄敏老师主要发言,谈谈城市设计对美好生活产生的影响。

武汉大学是全国重点大学,也是国家首批“双一流”A类重点建设高校。城市设计学院是由原武汉大学、武汉水利电力大学、城市规划等专业和教学单位于2000年12月合并而成。现设有城乡规划系、建筑学系、设计系、图学与数字技术系、艺术与设计实验中心等五个科研教学单位。该院系多次在国际国内竞赛中斩获大奖,其中包括国际建筑师协会最高奖“联合国教科文组织大奖”、德国红点设计奖、德国IF设计奖及台湾光宝创新奖佳作奖等,发展势头强劲,武汉的艺术氛围也愈发浓厚。

去年,武汉成功入选世界“设计之都”,各类艺术展、发布会等展览如雨后春笋般增长,有着武汉地域特色又不失国际化、现代化的作品越来越多。在黄敏看来,“设计之都”让更多的设计人才连接在一起,构建成一张“设计网络”,每一位设计师都是这张网络上的闪光点,使得设计的影响更加深远,而展览便是其重要的展现形式之一。近日,武汉大学城市设计学院设计系于万林艺术博物馆启动了“和而不同”2018武汉高校设计专业(本科)优秀毕业作品联展,现场展出多幅优秀作品引来大家的一致赞扬。

十九大提出“美好生活”,坚持以人民为落脚点,这个理念同样适用于设计行业。黄敏指出,在早期设计中,由于过度强调以“个人”为主,出现了交通拥堵、环境恶化、能耗增加等问题。如今“以人民为中心”的理念提出,也促使设计者进行反思,美好生活仅以个人为中心是远远不够的,需要将人们生活中的方方面面纳入考虑之中,并且这种体验是可触可感的,而不是停留在意识层面。例如,在书店装修中,通过环境改造,能让在此休闲、学习的人得到放松,这些生活方式的改变都将提高人们的生活质量。

随着人们对“美好生活”越来越向往,城市设计的作用将会逐步凸显。以城市设计为例,城市发展越来越现代化,而与人们息息相关的便是出行和交通。随着武汉积极推进地铁和道路建设,不可避免遇到“满城挖”,这时就会有不少市民抱怨,当初为什么没有在城市和道路规划好?

“这也是进行城市规划中需要考虑的问题”,黄敏表示,城市设计要具有前瞻性,不能只看眼下或是修补过往的一些问题。例如现在很火的无人驾驶汽车会逐渐成为现实,它对道路的行驶要求与当下的道路条件是不匹配的,因此在做城市设计时,设计者要对未来几年甚至几十年的发展变化有预判,当再有新的技术或者事物出现时,就不用再三番五次的挖路修路,市民的生活体验感也会更好。对此,武汉大学城市设计学院设计系积极引导学生做一些智能化的选题,如环境+智能,环境+改造的方向,更关注城市未来发展的多样性,“当他们有了这样的观念后,就能将其运用到城市设计中,让市民在日常生活就能感受到切实的好处”。

如今城市化进程越来越快,然而城市的特色却在不断弱化。城市与城市之间,越来越像孪生兄弟,相似的布局、街道、建筑,城市个性正在消失,但武汉却是有着十足个性与特色的城市。

黄敏说道,武汉的历史和文化史很悠久,文化资源丰富。在城市设计过程中,在不破坏原有、传统部分,再融入现代化的理念,这样打造出来的不仅仅是一个地标建筑,更是文化宣传,同时又兼具综合性的功能,如江汉路步行街,各种欧式建筑等老建筑,都见证了武汉的历史风云。

2016年12月28日,改造后的江汉路步行街以全新面貌示人。这条古老的街道在保护老建筑,凸显武汉地域特色的同时,又将时尚的商业文化相结合,集购物、休闲、旅游、文化为一体,成为武汉市一张重要的名片。走在这条道路上,沿途广场、绿地、园林小品、休闲坐凳,逛累了,就可以坐下来歇息,这种体验的变化也是美好生活的一种体现。

另一方面,黄敏也是非物质文化遗产(以下简称“非遗”)传承与创新的研究者。在她看来,随着文化自信的增强,唤醒越来越多的人对文脉追根溯源,非遗则是国学的重要组成部分及表现形式。但对国学的追求也不能仅停留在表象层面,“开展国学相关的活动是非常有必要的”,黄敏表示,希望通过相关活动的开展去引导人们对国学的思考和传承。