中国高度•城市篇 | 建设国家中心城市 武汉再崛起 ——凤凰网房产武汉


“武汉者,指武昌、汉阳、汉口三市而言。此点实吾人沟通大洋计划之顶水点,中国本部铁路系统之中心,而中国最重要之商业中心也。汉口更为中国中部、西部之贸易中心,又为中国茶之大市场。湖北、湖南、四川、贵州四省,及河南、陕西、甘肃三省之各一部,均恃汉口以为与世界交通唯一之港。至于中国铁路既经开发之日,则武汉将更形重要,确为世界最大都市中之一矣。所以为武汉将来立计划,必须定一规模,略如纽约、伦敦之大。” 

武汉是一座拥有着深厚历史底蕴的城市,回顾过往,武汉的辉煌属于明末清初的17世纪初叶,汉口定位为“九省通衢,商贸重镇”,是天下“四大名镇”之一,是全国性水陆交通枢纽,成为“楚中第一繁盛”;属于 20 世纪初叶洋务运动时期的张之洞时代,与上海、天津、广州并称为“全国四大金融中心”;属于建国后一五、二五和三线建设时期,以武船、武钢、武重为代表的重工业时代,武汉成为国家的重工业基地之一;属于改革开放伊始的国民生产总值位列三个直辖市之后的第四名…… 

,经济发展聚集到沿海,武汉作为国家中心城市的定位也随之边缘化,武汉渐渐“落伍”。

2000年以来,随着改革开放的不断深化,国家需要在中部地区发展核心城市和重点城镇群,使其成为“中部崛起”和区域协调发展的战略支点。武汉,再次进入国家视野,从政策洼地变成了战略高地。2006年,“中部崛起战略”写入国家“十一五”规划。2008年,武汉城市圈成为全国“两型”试验区。2009年,武汉光谷成为了第二家国家自主创新示范区。2011年,武汉市第十二次党代会提出“建设国家中心城市,复兴大武汉”的奋斗目标。2015年,、。2016年,在国家发改委发布的《促进中部地区崛起“十三五”规划》中明确指出,支持武汉建设国家中心城市。 

政策红利和大规模的投资,使武汉迎来了崛起的战略机遇期。前武汉市委书记阮成发早在2013年武汉远景发展战略专题研讨会上就曾说过:“到2049年,武汉将成为中国中部中心,成为具有重要影响的国家中心城市,在更大范围、更多领域发挥辐射引领作用,实现大武汉的全面复兴。”

“今日武汉,产业基础、科教人才、区位交通、发展空间、生态禀赋等优势更加凸显,发展潜力很大。”今年年初,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新,在武汉市第十三次党代会上作报告,细数了当今武汉的各种发展优势。

在中国社会科学院和经济日报2017年发布的《中国城市竞争力第15次报告》中,武汉跃升至第十位,首次进入十强榜单。

在看似简单的排名背后,我们可以看到,武汉已然吹响了城市复兴的号角。

根据最新数据显示,2017年武汉上半年的GDP为6019.08亿元,增幅6.9%,全国排名第九,跻身万亿俱乐部。2017年全年,武汉有望达到13412亿元,超过成都,排名全国第八。武汉经济能够稳中向好是因为在关键环节、方面都有提升。

在经济结构方面,武汉2017年上半年地区生产总值同比增幅7.5%,服务业占比达到54.9%,为历史高值,位列全国第六,服务业主导经济增长特征愈加显著。且高技术制造业增加值,占规模以上工业增加值的46.84%,超过100亿规模的高新技术企业达到了13家。

在消费方面,武汉市人均消费额达到2.7万元,以享受和发展为主的消费快速增长,拉动社会消费品零售总额增速同比提高1.3个百分点,居全国第六。

在投资建设方面,今年上半年武汉市投资项目达到2650个,比上年同期增加519个。其中,工业投资项目1495个,比上年增加255个。

在人口人才方面,从2016年国民经济和社会发展统计公报来看,我市年末常住人口1076.62万人,比上年增加15.85万人;户籍人口833.84万人,增加4.57万人,且净流入人口快速增长,2009年至今,增长了百万余人。同时,武汉作为大学之城,拥有高校83所,在校大学生数量排在全国乃至世界第一。

在创新创业方面,武汉创新业实体空间面积达到113万平方米,新建众创空间18家,包括加速器在内的孵化器28个。在2016中国十大城市创新能力排名中,武汉位列全国第二。

在服务贸易方面,武汉的服务贸易进出口额、服务出口额和占外贸总额(服务贸易+货物贸易)的比重实现“三提升”。武汉2016年服务进出口总额107.09亿美元,同比增长52.04%,规模位居中部第一。并且,截至到今年6月,我市累计投资和在建的“一带一路”沿线国家重点项目87个(含13个超亿美元项目),项目金额(含增资额)共计96.48亿美元,涉及48个国家和地区。

今年3月,武汉市国土规划局在其官网发布《武汉市土地利用和空间布局“十三五”规划》,规划中指出,武汉当前处于快速城镇化向稳定城镇化换挡、工业化中期向后期发展的过渡阶段。在此背景下,武汉市城市格局将由“1+6”向“133”转变,即构建“1个主城+3个副城+3个新城组群”的城市空间格局。

城市格局的升级改造,意味着武汉发展的规模也在不断壮大。去年颁布的《长江经济带发展规划纲要》,提出了“一轴、两翼、三极、多点”的格局,其中,“三极”是指以长江三角洲城市群、长江中游城市群、成渝城市群为主体,发挥辐射带动作用,打造长江经济带三大增长极。这对于正在加速发展的武汉而言,无疑提供了强大助力,也强化了滨江商务带对武汉经济的带动作用。《规划》的逐一实行,促进了区域互动合作和产业集聚发展,提升了城市群综合竞争力和对外开放水平,加快打造包括武汉在内的内陆开放型经济高地。正因如此,武汉中心城市的功能得到进一步增强,两江四岸经济发展的包容、合作、开放能力得到提升。另外,在《规划》中,武汉被定位为超大城市、国家级航运中心城市。该定位为武汉提供了难能可贵的发展机遇,城市交通建设随之不断完善,一体化市场体系建设也在日臻成熟……一座以滨江商务核心为驱动力的世界级大都市正大步走上国际舞台。

自身求变与政策利好彼此助益,让立志更新的武汉更加坚定自己的目标,全面复兴历史地位,建设“国家中心城市”。

史料记载中的武汉没有三镇,明朝成化初期连年大雨冲刷,造成汉江改道,形成了天然的避风良港,于是就形成了商贾辐辏的汉正街。“汉水三千,惟富一口”,汉正街的兴盛带来了硚口的百年繁华,成为大汉口的发祥地和近现代工商业文明的发源地。清末民初,南洋烟草、宗关水厂、暨济电厂、福新面厂、申新纱厂等194家工业企业曾在这里书写辉煌;汉口第一度电、第一滴自来水、第一根面纱、新中国第一台手扶拖拉机,在硚口粲然新生,可以说楚商之魂凝于硚口。

历史总是惊人的相似,如今在同一片土地上兴建的“滨江生态经济带”将为楚商之脉的传承奠定坚实基础。

第十二届全国人民代表大会第四次会议上,表决通过了国家“十三五”规划纲要,值得注意的是,该纲要提及了滨江生态经济带建设。这标志着该经济带建设已经正式上升为国家战略,横跨鄂豫陕三省的汉江流域将迎来大发展、快发展的历史机遇,此举也必将进一步促进汉江流域中心城市建设。

滨江生态经济带将以汉江和武西客专汉十段双轴线为骨架,形成“一条铁线、一条水线”并驾齐驱的空间开发格局;以丹江口水利枢纽大坝为界,明确坝上和坝下发展侧重点,促进滨江生态经济带城乡、人口、经济、资源环境协调发展。

在交通方面,滨江生态经济带交通十分便捷,东临一环线,西至二环线,南有轻轨一号线,北有已经开通的地铁3号线,还有解放大道,京汉大道、建设大道、沿江大道等主干道,立体交通基本成型。其中交通最便捷的板块集中在东西两端,东端以一环线、解放大道、宝丰路、京汉大道、轻轨等组成立体交通网络,而西端则以二环线、汉西路、解放大道、建设大道及地铁3号线组成立体交通网络。

在交通方面,与同类老城区一样,宝丰商务区交通十分便捷,东临一环线,西至二环线,南有轻轨一号线,北有已经开通的地铁 3 号线,还有解放大道,京汉大道、建设大道、沿江大道等主干道,立体交通也基本成型。其中交通最便捷的板块集中在东西两端,东端以一环线、解放大道、宝丰路、京汉大道、轻轨等组成立体交通网络,而西端则以二环线、汉西路、解放大道、建设大道及地铁3号线组成立体交通网络。

在商业配套方面,滨江生态经济带目前逐渐向提供多功能、一站式服务的购物中心的方向转变。此外,还具有二十六中,六十三中,十七中,同济医院等大量的优质配套“干货”,且其地理位置优越,承接武广商圈,随着武广商圈的西延趋势,该区域会成为硚口区重点发展区域,政府正规划着力打造一个商会总部和商贸总部齐聚、致力服务和文化服务兼容的“双核”功能区,引领硚口腾飞。

同时,滨江生态经济带纳入国家老工业基地城(区)改造规划,将有利于借力政策优势加快旧城改造、产业升级步伐;地铁系列站点、江滩综合整治、长丰大道建设等基础设施的高强度投入,将进一步凸显区位交通优势;越秀财富中心、御景星城、时代新世界、正达红星美凯龙等重大项目的建成将加快该区域的产业转型、旧城改造迈出坚实步伐。汉江滨江经济带成为武汉市最具创新活力的中心城区和最具发展潜力的经济腹地。

现已竣工并交付使用的越秀财富中心,楼高333米,武汉十大高楼之一,成为一颗在汉江生态经济带上冉冉升起的璀璨的明星。作为硚口区的商务标杆建筑,其是越秀集团多座摩天经验的沉淀,是越秀地产建设广州国际金融中心(IFC)的成功经验在汉落地生根。据了解,越秀财富中心以IFC为标准,并借鉴其成熟的运营经验及优质物业管理模式,并结合武汉市场的特点升级打造成的国际标准5A甲级写字楼,这使其成为武汉写字楼市场的优质蓝筹写字楼,吸引中外资各行业的龙头企业争相进驻。仲量联行前任武汉董事总经理李杰曾说过:“入驻越秀的很多世界级和区域级跨国公司会让越秀财富中心形成一个放大的协同效应,租户之间也会有很多有价值的碰撞。”

越秀地产作为全国性的综合房地产开发商,历年来共开发了60余个住宅项目和20多个商业地产项目,其商业地产价值雄踞上市公司类房企前列。随着近年全国扩张步伐的启动,越秀地产已经在珠三角、长三角和环渤海及中部地区共12个城市实现重点布局。在武汉,越秀主要有越秀星汇云锦、越秀国际金融汇等项目,并通过多渠道不断获取优质地块,扩大其在汉版图。

由此可见,该项目集众多优势于一身,无论是政府优先发展的区域发展规划、优势的地段价值、摩天的开发经验,还是政府的政策支持,都将使其成为资金流、信息流、物流的聚集地,并为区域发展带来新商机。