海外凤知道01:董春丽老师专访 ——凤凰房产海外


《海外凤知道》是凤凰网房产海外最新推出的王牌IP,将通过对海外置业、移民、教育、投资等的全景展示、政策分析、知识经验分享和实用建议,为全球华人提供最新鲜有料的海外投资移民生活资讯服务。

今天我们邀请到了欧洲移民专家围绕全球美好生活分享一下欧洲的海外置业、移民、投资和税务规划等方面的见解和实用建议。凤凰网房产海外特邀移民与投资专家董春丽女士。

下面有请董春丽女士来跟大家分享一下欧洲移民和海外置业方面的热点话题。

主持人:欧洲无论从经济方面还是文化教育方面,都具有显著的优势。两位能否谈谈当前欧洲国家移民的现状,有哪些国家值得推荐,优势有哪些?另外,给我们凤凰网的网友排排坑,有哪些坑我们千万别去踩。董老师,我了解到您做海外移民已经15年之久,所以也是非常资深的专家,请给我们讲讲您对欧洲的一个看法。

董春丽老师:各位凤凰网的网友,大家好!我是董春丽,我本人从事移民咨询,移民方案设计以及法律服务工作超过十五年,曾任移民咨询部经理,分公司总经理等职务。从业十几年来,可以说是历经加拿大,美国,澳洲,英国,新西兰等热门移民国的法律变化。今天呢也感谢凤凰网的邀请,有幸能与两位业内专家一起,和广大网友一起沟通移民的相关资讯。

关于刚才主持人的问题,是说欧洲移民的现状。我们讲移民政策和移民国家本国的经济状况密切相关。通常来说,这个国家的经济状况不好,失业率偏高,移民政策就会比较宽松。刚刚金总也讲了,像希腊欧洲这种购房移民的项目,都普遍的短平快,审理速度从提交申请到办成,通常是2-4个月,长的也通常不会超过一年的时间。那么我们也都知道,欧洲在移民项目上,过去是铁板一块,并不对全球开放它的移民市场。相比于加拿大、澳洲、美国这样传统的移民国家,没有什么移民法案可以参考。

欧债危机之后,整个欧洲,尤其南欧各国开始修改自己的移民法,纷纷放宽移民要求,通常买一个房子就可以获得移民身份,没有什么其他的附加要求,比如说资金来源、语言还有年龄,这些方面统统没有要求。现在来说,还处于移民过程的一个蜜月期,那我们讲到欧洲有什么好的项目,其实欧洲的项目跟美国、加拿大、澳洲移民项目还是不一样的。

它通常是分为两大类,第一类就是国债移民,比如像英国、马耳他,采用购买本国的国债,五年之后返还本金的方式。

第二种就是非常受国人的喜欢的购房移民方式,因为咱们中国人最喜欢买房子,投资房产,又有收益,又有房产增值,顺便还能拿一个移民身份,对居住方面也没有特别的要求。所以在最近几年,像希腊、西班牙、葡萄牙、塞浦路斯这些国家,投资移民的申请人数呈现几何倍的增长。关于说什么样的项目好,在我们这行业来讲,没有最好的移民项目,只有最适合的移民项目。要根据自己家庭的情况,比如说费用预算、子女教育的目标、能不能长期海外居住等等方面来确定自己比较适合哪一个国家。欧洲也好、或者是北美、澳洲、新西兰这样的国家。

一类是法律方面的问题。马律师是法律方面的专家,他也很了解移民政策首先都要以国家的移民法为基准。移民法是怎么样规定的,需要购买多少金额的房产,是不是需要居住等,其实移民本身其实就是走一个法律流程,要有明确的移民法案法条来规定申请之后获得的是一个临时居住身份还是像美国绿卡的这种永居身份,在法律上都会写的特别清楚,以及是否允许工作等。那如果说没有了解清楚这些,就有可能掉到坑里,跟所期望的目标不相符,这是非常重要的一点。

我们也知道欧洲多数的国家是没有一步到位永久居留身份的,开始都是先拿临时居留身份,然后满足条件才能换取永居身份,希腊和马耳他是少数的一步到位拿永居身份的项目,其实欧洲没有绿卡概念,只有美国叫绿卡也叫PR,希腊和马耳他在永居身份这方面是比较明确的。所以广大的投资人要了解清楚,自己拿到的什么样的身份。还有一点是比较容易忽略掉的,你所拿到的身份和你房产所有权的关系问题,在这个临时绿卡换永久绿卡的过程中,很多国家要求是必须长期持有房产的,所以您如果卖掉房产,有可能会影响到您身份的安全性,这一方面都要提前考虑清楚。

那我要讲第二大类是低价陷阱。当然我们都希望货比三家,找到最便宜的房产。所以很多看到在网上看到这样的低价房产,价格低,风光也不错,户型也不错,匆匆忙忙联系海外去看房了,到了地方被告知说您看上的低价房产没有了,看看那别的房产吧,这时候投资人会陷入新一轮的纠结,到底是看还是不看。其实国内也存在这种情况,北京二环的房产价格和六环房产的价格肯定是不一样的,不能说一味的追求低价,包括房产所在的区域,白天和晚上看到的街景是不一样的,还有看到的房产有没有产权方面的问题、经济方面的问题,律师有没有做好把关工作,这些潜在的问题都可能会影响到投资人。

比如说买了房产拿不到身份,因为之前也发生过一个客户找了八竿子打不着的朋友,买了这个朋友的房子,到现在已经过去一年半以上的时间了,他的身份还没有拿到。而且如果您买了不好区域的房产,还有一个问题就是,租不好租,卖也不好卖,特别影响心情,本来是一件锦上添花的好事情,得到一个让自己很闹心的结果,这就很不好,还有包括房产售价,是不是真实房源这种问题也要重点关注。那么怎么避免这些坑,除了说要有常识,擦亮眼睛,确定自己要选的房产,明确自己的目的,比如说你的孩子要读书,你不能买到岛上去,你肯定要买在学区里面,设施配套比较好、医疗配套比较好的区域,另外就是选择像金征远这样比较专业的移民机构,来避免踩坑。

主持人:您已经从事出国移民投资服务多年,体验过众多国家的生活,也帮助过很多人实现了全球资产配置或获取海外身份的梦想,请从个人经历或客户的案例来跟凤凰网的网友分享一下,您对全球美好生活的理解?

董春丽老师:刚刚金总提供了很多数据,对于投资人来说也是吃了一颗定心丸,这个数据总体反映出希腊的经济复苏的势头是非常强劲的。鉴于希腊投资移民的要求并不高,25万欧元购买当地的房产,即可一家三代移民,也是少数的可以连同父母一起可以带走的项目,可以说是当前世界上超高性价比的移民项目了,这也是为什么这么多投资人对希腊青睐有加的原因。

2017年希腊总体的旅游人数超过3000万,旅游带来的经济收入超过350亿欧元,大量游客的涌入,带动房产租赁市场的发展,也带动租金的上升,租金上涨又带来房产销量的提升,所以最近去希腊的考察团,去希腊看房的客户越来越多,这个也反映出我们国人急于去配置海外的资产的状态。

不管是为了教育还是度假,有一位客户经常去欧洲度假,希腊作为申根国,可以自由的通行其他的申根国,那完全可以以希腊作为自己的基地,畅游欧洲。但是我们也不能盲目乐观,之前我们讲到这个移民国家的经济的状况和移民政策密切相关,当这个移民国家经济向好时,不太那么需要海外的资金。下一个阶段总的趋势,例如美国、或是加拿大、澳洲,下一个阶段面临的都是涨价和政策调整。2018年的9月份首先动的就是申请费,之前是一个成年人500欧元,现在直接涨到2000欧元一个成年人,18岁以下的孩子还是免费的,我们可以算一下经济账,至少在申请费用上成本增多了,这算是小钱部分,对希腊来说,他是申根国,在整个欧洲里面,它的地理位置好,风光好。

我们知道结束了世界杯之后的球员,很多去希腊度假,欧洲各国的人,包括很多搞艺术的人,也会去希腊寻找艺术灵感。在这种情况下,并不排除他们对房产需求的提升。比如25万欧元涨到30万欧元,那您等于在海外投资的预算大幅度增加了,这是一个整体的趋势。

主持人:您已经从事出国移民投资服务多年,体验过众多国家的生活,也帮助过很多人实现了全球资产配置或获取海外身份的梦想,请从个人经历或客户的案例来跟凤凰网的网友分享一下,您对全球美好生活的理解?

董春丽老师:其实80%的客户还是为了子女的教育目标出去的,不管是移民也好居住也好,留学本身费用不少,先移民后留学,一个方面来说是家人可以团聚在在一起陪伴,另一个费用方面也比较划算,获得移民身份后就读公立学校学费免费。马律师刚才讲到培养国际化思维和视野的教育,等于是立足本土,放眼世界,金总讲的是生活方面,大家这么努力的工作和奋斗,都是为了让家人生活的更好。前段时间大家都在聊一句话,人生苦短,要尽可能过得丰盈一些,谁过得丰盈谁就过的值得,移民本身来说就是一辈子当两辈子过活出三辈子的精彩的事儿,如果选择对了,那是非常锦上添花的事儿。

像我之前有一位东北的客户,我叫她励志姐吧,当时她的孩子16岁,留学出去了,特别想留在她留学的国家,她们查了一下政策,通过留学的方式留在这个国家非常困难,然后她们有这种移民的方式,很快就办理了移民。当时办理的比较早,政策还处于蜜月期,客户很快就拿到身份带着孩子去读书了。孩子上学她也上学,她的英文不是很好,且已经荒废很久了,她自己努力自学提高英文,还去读了大学,考了驾照,跟孩子一起成长,我觉得这种方式,比起望子成龙,鸡娃不如鸡自己的方式,对孩子来说有一个非常好的言传身教的作用。她的先生,在最近几年中,调整自己的工作,现在也飞过去团聚了。我们刚才讨论到父母,现在孩子的爷爷奶奶、姥姥姥爷每年也都会跑过去住一住,或者是他们回到国内陪伴家人,这样老人也有机会享受新的生活,建立新的精神家园。她的这个决定,不止改变了自己,也让老人也过出了高质量精彩的生活,不止于给老人物质满足,更是给予了老人非常好的精神满足,所以全家人都是非常积极向上的状态。