重磅:上海摇号细则或现调整 全国惊现首例“公司限购” ——凤凰网房产太原


今天,上海楼市有两个全新项目认筹,不同以往的是认筹现场传出相关摇号规则有变。

宝山杨行板块的中铁北城时代于今日开始认筹,同时,青浦朱家角板块的海上湾鹭居也已经开始认筹。据悉,中铁北城时代6月28号中午12点截止认筹,6月30号开盘,摇号规则没有变,但是不允许公司名义认筹。

了解到相关消息时候,凤凰网房产第一时间拨通了宝山房管局市场科的电话,工作人员表示该消息属实,即企业在上海不可以购买新建商品住宅,且执行范围是上海全市,但目前尚无相关文件下发。 

此次宝山相关楼盘明确禁止了公司购房的现象,是对此类购房政策漏洞的一次打补丁,真正做到了购房交易的公平性,也是未来包括上海其他区域,以及全国其他城市可以积极借鉴的内容,这有助于减少房源抢购的现象,也是促进市场交易秩序稳定的重要支撑。这也可以理解为上海宝山在公司购房方面,首次在全国提出了禁止性的规定,具有标杆意义。

近期有两个事件实际上对于公司购房方面会有很大的影响。

第一是上海市区此前部分楼盘开盘后,有很大一部分购房是公司购房的现象,这就引起了很多质疑,即限购政策下,公司购房却没有限制,显然有损购房者的权益。

,这也会造成房产认购的各类资源浪费。所以从这个角度看,公司购房出台管制政策非常有必要。

过去的公司购房,限制性的内容也其实有,类似购房后要面临限售等情况。但很显然,这似乎对于公司购房的行为没有特别明显的影响。从当前公司购房的做法来看,在库存规模小的城市采取禁止购房的行为,符合预期。

未来针对公司购房,建议采取差异化的政策调控做法。对于库存规模偏小的城市和阶段,可以很明确禁止购房购房。而对于一些库存规模高的城市,则可以在此类政策上相对宽松。同时公司购房也应该对于此类住房的持有目的、闲置和使用状态等进行书面说明,在相关财务报告中也应该积极做披露,进而严查是否存在高管通过此类方式绕过限购政策而炒房的做法。