7月上海楼市中暑 成交创7年同期最低 ——凤凰网房产上海


2017年7月,全市一手商品住宅成交量为67.2万㎡,环比下跌2%,同比下跌48.90%,成交量连续两个月呈小幅下滑态势;7月全市一手商品住宅供应面积则为46.4万㎡,环比下跌25.2%,同比下跌40.96%,在6月一度出现供应小高峰后,供应量迅速回落至50万㎡以下。

7月的新房供应存在严重的前后不均情况,上半月新增供应量为37.05万㎡,占据全月总供应量的接近八成,而下半月的供应量仅能占到两成左右。可见,开发商的推盘力度是随着暑期的时间推移而大幅下滑的。由于气候原因,7月往往是上半年楼市告一段落后的调整期。不过今年7月的市场成交量,即便与往年相比,也处于低位水平,创造了2011年以来同期的成交量最低纪录,相较2015、2016年同期更是出现了接近腰斩的局面。

上海长滩是7月成交量最大的楼盘。不过,更值得注意的是,7月成交面积前十的楼盘中,除了上海长滩、中骏柏景苑和国浩长风汇都,其余7个楼盘均位于郊环外的偏远区域,仅临港新城就有三个项目上榜。7月,郊环外房源的成交套数,已经占据了总体新房市场的48.08%,几乎已经占据了半壁江山,而上半年,这一比重为37.74%。而在供应套数方面,郊环外房源7月已占据全市总量的52.89%,比重超过了50%。郊环外区域已日渐成为了新房市场的主导。

上海中原地产市场分析师卢文曦认为,近期市政府表态,“必须加强房地产市场调控不动摇、不放松”,下半年政策高压延续。另外,近期信贷方面趋紧态势还是比较明显的,首套房优惠还在持续收紧中,不断抬高买家置业成本。而租赁方面则暖风不断,这些都会影响买房意愿。因此8月销售仍不会太乐观。

1. 上海长滩:本月成交面积金额双冠王,也是宝山外郊环区域首个突破5万房价的现象级楼盘,本月热度第一。

3. 葛洲坝绿城玉兰花园:葛洲坝集团在上海首个独立操盘的住宅项目,同时也是即将开通的17号线的青浦区域内的高端标杆项目,广受市场关注。

4. 中南君悦府:青浦新城板块又一全新人气项目,集科技、奢装于一体,加上近地铁低密度的属性使其在区域内脱颖而出,成为青浦准轨交社区中的佼佼者。

5. 路劲佘山院子:路劲集团上海首个低密度高端项目,且地处松江,与上半年楼板价3万+的上海地王为邻,是业内公认的潜力项目。

6. 禹洲府:曾经的闵行马桥地王今年低调入市,以几乎接近成本的价格主打亲民路线,成为上半年楼市的一股清流,其较高的性价比也成就了不错的市场反响。